Gâteau sablé de Bretagne

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495
calories
Portion
122 g
CG=30.6
IG=55
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de maïzena
  • 250 g de beurre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Dans u0 ne terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez le sucre, le sucre vanillé et le beurre fondu refroidi.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) longuement le mélange.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Ajoutez les œufs un à un et, par petites quantités, la Maïzena et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) mélangées puis le rhum. Travaillez en une pâte lisse.

5. Répartissez celle-ci dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et fariné (saupoudré de farine).

6. Faites cuire 50 minutes environ, à 180°C.

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Diététique

Calories

3963 calories pour le plat, 495 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g438 g44 %
Lipides28 g227 g52 %
Protides4 g33 g3 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol194 mg1552 mg159 mg/100 g
Sodium94 mg751 mg76.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g136 g13.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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