Gâteau marbré

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547
calories
Portion
138 g
CG=29
IG=55
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Mettez 125 g de beurre et le sucre à tiédir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange afin d'obtenir une crème onctueuse.

2. Ajoutez les jaunes d'œufs, le lait, la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

3. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme, mêlez-les doucement à la pâte.

4. Divisez la pâte en deux : à l'une incorporez (mêlez intimement) le sucre vanillé, à l'autre le cacao.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Beurrez un plat à cake et mettez alternativement une couche blanche et une couche cacaotée. Cuire au four à 180°C durant 40 min.

7. Faites fondre le chocolat avec très peu d'eau, ajoutez le reste du beurre hors du feu.

8. Recouvrez le gâteau avec cette crème.

9. Décorez avec des cerneaux de noix.

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Diététique

Calories

4377 calories pour le plat, 547 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g420 g36 %
Lipides37 g296 g57 %
Protides9 g75 g6 %
Fibres3 g25 g2.3 g/100 g
Cholestérol156 mg1251 mg113.7 mg/100 g
Sodium192 mg1539 mg139.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g160 g14.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 225 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de chocolat
  • 6 c. à soupe de laitEquivalences : 90 ml<br />ou 91 g
  • 8 noixEquivalences : 55 g
  • 25 g de cacao en poudre
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
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