1. Chauffer le four à 180°C.
2. Mettre le beurre et le sucre dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), faire très légèrement tiédir le tout.
3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) vigoureusement à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour obtenir un mélange de consistance légère et crémeuse.
4. Ajouter les jaunes d'œufs, le lait, la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, les joindre à la pâte.
6. Diviser la pâte en deux parties. Parfumer l'une avec le sucre vanillé. L'autre au cacao.
7. Beurrer un plat à cake.
8. Mettre les pâtes dans le plat en alternant : une c. à soupe de l'une, une c. à soupe de l'autre.
9. Cuire au four à 180°C environ 40 minutes.
10. Servir seul ou accompagné d'une crème à la vanille ou au chocolat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 420 g | 55 % |
Lipides | 16 g | 127 g | 37 % |
Protides | 7 g | 58 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 1036 mg | 115.9 mg/100 g |
Sodium | 188 mg | 1504 mg | 168.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 73 g | 8.2 g/100 g |