Gâteau aux carambars

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200
calories
Portion
72 g
CG=11.5
IG=55
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 60 g de carambar
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • 15 g de sucre glace
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 15 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Faire fondre les carambars avec 3 cl de crème.

3. Lorsque la pâte est bien lisse, hors du feu, ajouter le jaune d'œuf.

4. Battre (mélanger énergiquement) la crème liquide restante avec le sucre glace pour qu'elle soit un peu mousseuse.

5. Monter (c'est augmenter de volume en battant) le blanc d'œuf en neige bien ferme.

6. Mélanger la préparation aux carambars refroidie et la crème sucrée; ajouter délicatement le blanc en neige.

7. Mélanger la levure à la farine et incorporer (mêler intimement) le tout à la préparation.

8. Verser la préparation dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et fariné (saupoudré de farine) et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) durant 25 min à 180°C.

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Diététique

Calories

803 calories pour le plat, 200 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 82 g 40 %
Lipides12 g 46 g 51 %
Protides4 g 16 g 7 %
Fibres0 g 1 g0.5 g/100 g
Cholestérol97 mg 389 mg134.6 mg/100 g
Sodium121 mg 485 mg 167.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 25 g 8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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