Gâteau au yaourt et aux amandes

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315
calories
Portion
95 g
CG=20.7
IG=60
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 2 yaourtsEquivalences : 250 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 100 g de chocolat blanc
  • 60 g d'amande effilée
  • 50 g d'amande en poudre
  • 1 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) le beurre mou avec le sucre.

3. Ajoutez les œufs un par un puis les yaourts, la farine et la levure mélangées, la poudre d'amandes, l'extrait d'amande.

4. Versez la pâte dans un moule en silicone et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 50 min dans au four à 180°C.

5. Démoulez le gâteau tiède.

6. Versez la crème liquide bouillante sur le chocolat blanc concassé (c'est réduire en menus fragments) et mélangez pour obtenir une crème lisse.

7. Nappez-en (recouvrez) le gâteau et les côtés, plaquez les amandes effilées et grillées sur le gâteau.

8. Laissez durcir au réfrigérateur avant de déguster.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau au yaourt et aux amandes»

Pour mesurer les ingrédients utilisez le pot de yaourt vide, 1 pot de sucre, 2,5 pots de farine, 1 pot de poudre d'amandes.

Diététique

Calories

3792 calories pour le plat, 315 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g409 g41 %
Lipides19 g224 g50 %
Protides7 g79 g7 %
Fibres1 g15 g1.3 g/100 g
Cholestérol89 mg1071 mg94.2 mg/100 g
Sodium92 mg1106 mg97.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g103 g9.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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