1. Placez 200 g de beurre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et laissez-le ramollir sans qu'il devienne liquide.
2. Beurrez un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) de 30 cm de long et saupoudrez-le de graines de sésame.
3. Préchauffez le four à 175°C.
4. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) les bananes suffisamment mûres en purée.
5. Mélangez le sucre roux, les œufs, la cannelle (ou de la poudre de clous de girofle), la farine additionnée de la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), de la noix de coco râpée (ou des noisettes en poudre), de la purée de banane et du beurre ramolli.
6. Pétrissez (c'est malaxer) le tout pendant une bonne minute.
7. Versez la pâte dans le moule.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le gâteau à mi-hauteur dans au four et faites cuire 1 heure 175°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 477 g | 42 % |
Lipides | 22 g | 263 g | 52 % |
Protides | 5 g | 61 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 34 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 82 mg | 980 mg | 80.3 mg/100 g |
Sodium | 114 mg | 1370 mg | 112.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 176 g | 14.4 g/100 g |