Brioche aux blancs d'œufs

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220
calories
Portion
61 g
CG=24.6
IG=74
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de farine de blé
  • 8 cl de laitEquivalences : 81 g
  • 70 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 6 g
  • œufs
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire gonfler la levure lyophilisée dans un peu de lait tiède.

2. Joindre la farine, 30 g de sucre, le beurre, le lait et les blancs d'œuf.

3. Pétrir (c'est malaxer) la pâte entre 5 et 10 min.

4. Couvrir la pâte d'un linge et laissez reposer 1 h 30 à 2 h dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Reprendre la pâte et aplatir avec le poing pour chasser l'air.

7. Partager la pâte en 8 morceaux égaux.

8. Faire cuire 15 min à 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

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Diététique

Calories

1768 calories pour le plat, 220 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 74 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g266 g60 %
Lipides8 g61 g31 %
Protides5 g37 g8 %
Fibres1 g9 g1.9 g/100 g
Cholestérol20 mg156 mg32 mg/100 g
Sodium7 mg54 mg11.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g37 g7.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
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