1. Chauffer le four à 200°C et beurrer un couvercle de boîte à gâteaux 24 x 24 cm.
2. Casser les œufs, mettre les jaunes dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), les blancs dans le bol.
3. Ajouter le sucre aux jaunes, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban). Parfumer avec le sucre vanillé ou au citron.
4. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige ferme. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine aux jaunes puis ajouter les blancs en coupant et soulevant la pâte pour ne pas chasser l'air contenu dans les blancs. Terminer en mélangeant le beurre fondu.
5. Verser la pâte dans le couvercle servant de plaque et cuire à four chaud 7 à 8 minutes.
6. Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur un torchon mouillé (c'est ajouter un liquide) et le rouler et laisser refroidir dans le torchon.
7. Dérouler le gâteau, le garnir de confiture, le rouler. Mettre sur le plat, laisser refroidir.
8. Servir coupé en tranches biaisées, les extrémités ne se présentant pas. Les 25 g de beurre mis dans la pâte lui donnent du moelleux et facilitent le roulage.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 277 g | 69 % |
Lipides | 7 g | 39 g | 22 % |
Protides | 5 g | 31 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 136 mg | 815 mg | 144.8 mg/100 g |
Sodium | 53 mg | 320 mg | 56.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 19 g | 3.3 g/100 g |