Biscuit roulé

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264
calories
Portion
94 g
CG=27.2
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de confiture
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine de blé
  • 25 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 200°C et beurrer un couvercle de boîte à gâteaux 24 x 24 cm.

2. Casser les œufs, mettre les jaunes dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), les blancs dans le bol.

3. Ajouter le sucre aux jaunes, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban). Parfumer avec le sucre vanillé ou au citron.

4. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige ferme. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine aux jaunes puis ajouter les blancs en coupant et soulevant la pâte pour ne pas chasser l'air contenu dans les blancs. Terminer en mélangeant le beurre fondu.

5. Verser la pâte dans le couvercle servant de plaque et cuire à four chaud 7 à 8 minutes.

6. Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur un torchon mouillé (c'est ajouter un liquide) et le rouler et laisser refroidir dans le torchon.

7. Dérouler le gâteau, le garnir de confiture, le rouler. Mettre sur le plat, laisser refroidir.

8. Servir coupé en tranches biaisées, les extrémités ne se présentant pas. Les 25 g de beurre mis dans la pâte lui donnent du moelleux et facilitent le roulage.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «biscuit roulé»

Si on désire un biscuit plus léger, supprimer le beurre, mais procéder aux opérations du démoulage et du roulage très rapidement, afin que le gâteau n'ait pas le temps de sécher. Pour que le gâteau garde sa souplesse plus longtemps on peut remettre quelques secondes le plat sur le gâteau afin que la vapeur d'eau retenue évite une cassure rapide.

Diététique

Calories

1585 calories pour le plat, 264 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g277 g69 %
Lipides7 g39 g22 %
Protides5 g31 g7 %
Fibres1 g4 g0.8 g/100 g
Cholestérol136 mg815 mg144.8 mg/100 g
Sodium53 mg320 mg56.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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