1. Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace puis passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige au batteur à petite vitesse pour que les blancs soient bien serrés (c'est rendre très ferme les blancs en neige).
3. Verser la poudre d'amande et la vanille en poudre dans les blancs en soulevant.
4. Disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
5. Laisser reposer 1 h 30 pour que les macarons ne craquent pas à la cuisson. Cuire 20 min à 180°.
Chauffer 400 g de framboises avec 160 g de sucre jusqu'à ce qu'il soit dissout, ajouter les feuilles de gélatine (un gélifiant) trempées (imbibées d'un liquide) préalablement dans l'eau froide. Laisser refroidir.
1. Faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et l'eau, le cuire 20 min.
2. Ajouter la vanille liquide.
3. Mixer ce sirop avec les framboises et passer au chinois (une passoire en forme de cône), le coulis (une sauce épaisse) doit napper (c'est recouvrir) la cuillère.
4. Monter 1,5 c. à soupe de cœur de framboise sur un macaron, recouvrir d'un deuxième macaron. Servir avec le coulis de framboise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 528 g | 72 % |
Lipides | 9 g | 68 g | 21 % |
Protides | 6 g | 48 g | 6 % |
Fibres | 6 g | 50 g | 3.6 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 24 mg | 194 mg | 14 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 5 g | 0.4 g/100 g |