Macarons vanille framboise

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347
calories
Portion
173 g
CG=44.2
IG=66
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  • macarons vanille framboise
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Macarons

  • 200 g de sucre glace
  • 125 g d'amande en poudre
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 c. à caf. de vanille en poudre

Coeur framboise

  • 400 g de framboise
  • 160 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatineEquivalences : 4 g

Coulis de framboise

  • 200 g de framboise
  • 15 cl d'eauEquivalences : 150 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 30 min. de cuisson / 1 h 30 min. de repos )

Macarons

1. Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace puis passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige au batteur à petite vitesse pour que les blancs soient bien serrés (c'est rendre très ferme les blancs en neige).

3. Verser la poudre d'amande et la vanille en poudre dans les blancs en soulevant.

4. Disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.

5. Laisser reposer 1 h 30 pour que les macarons ne craquent pas à la cuisson. Cuire 20 min à 180°.

Cœur framboise

Chauffer 400 g de framboises avec 160 g de sucre jusqu'à ce qu'il soit dissout, ajouter les feuilles de gélatine (un gélifiant) trempées (imbibées d'un liquide) préalablement dans l'eau froide. Laisser refroidir.

Coulis de framboise

1. Faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et l'eau, le cuire 20 min.

2. Ajouter la vanille liquide.

3. Mixer ce sirop avec les framboises et passer au chinois (une passoire en forme de cône), le coulis (une sauce épaisse) doit napper (c'est recouvrir) la cuillère.

4. Monter 1,5 c. à soupe de cœur de framboise sur un macaron, recouvrir d'un deuxième macaron. Servir avec le coulis de framboise.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2783 calories pour le plat, 347 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g528 g72 %
Lipides9 g68 g21 %
Protides6 g48 g6 %
Fibres6 g50 g3.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium24 mg194 mg14 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
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  • Tuiles aux amandes
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  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
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