1. Émondez (c'est enlever les enveloppes) et concassez (c'est réduire en menus fragments) les amandes.
2. Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre. Ajoutez la farine et la cannelle, mélangez bien puis incorporez (mêlez intimement) les 3/4 du blanc d'œuf. Mélangez bien la pâte, elle va être un peu collante.
3. Placez la pâte entre 2 feuiles de papier sulfurisé (du papier cuisson) et étalez-la au rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte), en un carré d'environ 20 x 20 cm.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Badigeonnez la pâte du restant de blanc d'œuf battu à la fourchette.
6. Répartissez les amndes sur le sablé (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts).
7. Faites cuire 20 min dans le four à 180°C.
8. Dès la sortie du four, découpez le sablé en morceaux. Laissez refroidir avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 264 g | 41 % |
Lipides | 19 g | 149 g | 52 % |
Protides | 5 g | 39 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 11 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 40 mg | 322 mg | 57.4 mg/100 g |
Sodium | 17 mg | 135 mg | 24.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 79 g | 14.2 g/100 g |