Chebakia

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576
calories
Portion
142 g
CG=54.2
IG=65
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 1 kg de farine de blé
  • 250 g de graine de sésame
  • 15 cl d'huileEquivalences : 138 g
  • 80 g de beurre
  • 8 cl d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 80 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 5 g de safran
  • 1 c. à soupe d'anis
  • ½ c. à caf. de gomme arabique
  • sel

Cuisson

  • 500 g de miel
  • huile de friture
  • graines de sésame
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Réduire en poudre les graines de sésame, l'anis, le safran.

2. Dans le bol du robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) pétrin, mettre la farine, les jaunes d'œufs, la poudre de sésame, du sel, le beurre fondu l'huile, la poudre d'anis, la cannelle en poudre, le safran en poudre, l'eau de fleur d'oranger, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et la gomme arabique.

3. Laisser pétrir (c'est malaxer) en ajoutant un peu d'eau si nécessaire jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte soupe et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Diviser cette boule en 3 ou 4 puis étaler chacune à l'aide d'un rouleau pâtissier (en farinant le plan de travail).

5. Découper la pâte à l'aide d'une roulette en rectangle de 4 x5 cm et faire quatre incisions (c'est entailler avec un couteau). Former des chebakias en soulevant une lanière sur deux : 3 lanières sur un doigt et les deux autres sur l'autre doigt. Retourner délicatement chaque chebakias, le but est de lui donner un aspect tressé.

6. Former les autres chebakias de la même façon.

Cuisson

1. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les chebakias dans un bain huile bien chaude.

2. Une fois les chebakias bien dorées, les retirer de l'huile et les plonger immédiatement dans du miel légèrement tiède.

3. Égoutter et laisser les gâteaux refroidir complètement avant de les parsemer de graines de sésame.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

8641 calories pour le plat, 576 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 54.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides83 g1249 g56 %
Lipides24 g353 g36 %
Protides11 g160 g7 %
Fibres4 g62 g2.9 g/100 g
Cholestérol63 mg940 mg44 mg/100 g
Sodium86 mg1297 mg60.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g66 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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