1. Réduire en poudre les graines de sésame, l'anis, le safran.
2. Dans le bol du robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) pétrin, mettre la farine, les jaunes d'œufs, la poudre de sésame, du sel, le beurre fondu l'huile, la poudre d'anis, la cannelle en poudre, le safran en poudre, l'eau de fleur d'oranger, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et la gomme arabique.
3. Laisser pétrir (c'est malaxer) en ajoutant un peu d'eau si nécessaire jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte soupe et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
4. Diviser cette boule en 3 ou 4 puis étaler chacune à l'aide d'un rouleau pâtissier (en farinant le plan de travail).
5. Découper la pâte à l'aide d'une roulette en rectangle de 4 x5 cm et faire quatre incisions (c'est entailler avec un couteau). Former des chebakias en soulevant une lanière sur deux : 3 lanières sur un doigt et les deux autres sur l'autre doigt. Retourner délicatement chaque chebakias, le but est de lui donner un aspect tressé.
6. Former les autres chebakias de la même façon.
1. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les chebakias dans un bain huile bien chaude.
2. Une fois les chebakias bien dorées, les retirer de l'huile et les plonger immédiatement dans du miel légèrement tiède.
3. Égoutter et laisser les gâteaux refroidir complètement avant de les parsemer de graines de sésame.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 83 g | 1249 g | 56 % |
Lipides | 24 g | 353 g | 36 % |
Protides | 11 g | 160 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 62 g | 2.9 g/100 g |
Cholestérol | 63 mg | 940 mg | 44 mg/100 g |
Sodium | 86 mg | 1297 mg | 60.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 66 g | 3.1 g/100 g |