1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine et faites le puits (c'est un trou au milieu du tas de farine). Versez au centre le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
2. Mélangez ces ingrédients en les émiettant afin de donner à cette préparation un aspect sableux.
3. Ajoutez ensuite l'œuf et lorsque la pâte est lisse, roulez-la en boule, laissez-la reposer une heure.
1. Effilez (c'est détailler en fines lamelles) la rhubarbe, coupez-la en bâtonnets. Versez 200 g de sucre dans une grande casserole avec l'eau et le citron préalablement lavé et coupé en fines tranches. Faites bouillir 8 minutes puis jetez-y la rhubarbe. Laissez cuire 25 minutes à feu très doux en remuant souvent.
2. Allumez le four à 220°C.
3. Beurrez un plat à tarte de 30 cm de diamètre.
4. Abaissez la pâte sur une épaisseur (c'est amincir la pâte) de 3 mm foncez-en (c'est garnir le fond) le plat. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond de la pâte avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire 15 minutes.
5. Retirez le plat du four lorsque la pâte est juste dorée, laissez-la refroidir.
6. Battez (mélangez énergiquement) le blanc d'œuf en neige ferme en lui ajoutant peu à peu le reste de sucre.
7. Incorporez-le (mêlez intimement) ensuite à la compote de rhubarbe à peine tiède. Étalez cette préparation sur le fond de tarte puis recouvrez-la avec la crème épaisse.
8. Garnissez avec les fraises. Servez à peine tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 62 g | 619 g | 60 % |
Lipides | 16 g | 159 g | 34 % |
Protides | 5 g | 53 g | 5 % |
Fibres | 4 g | 37 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 71 mg | 710 mg | 27.9 mg/100 g |
Sodium | 39 mg | 389 mg | 15.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 95 g | 3.7 g/100 g |