1. Éplucher les pêches, réserver (laisser en attente) 250 g pour le décor.
2. Équeuter (c'est enlever la queue) les fraises, réserver 250 g pour le décor et 250 g pour le coulis (une sauce épaisse)
3. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly, incorporer (mêler intimement) le chocolat fondu 5 min au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), réserver au frais.
4. Couper 500 g de fraises en 4, 750 g de pêches en petits morceaux, mélanger les deux.
5. Disposer la crème chantilly / chocolat sur les fonds (un bouillon aromatisé) de tartes et garnir avec les fruits. Réserver au frais
6. Faire un coulis avec 250 g de fraises et le sucre glace.
7. Couper les pêches et les fraises restantes en fines lamelles (fines tranches).
8. Disposer le fond de tartelette sablée (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) au centre de l'assiette, d'un coté mettre le coulis de fraises et des tranches de pêches, de l'autre du jus de menthe et des fraises.
1. Confectionner le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 20 cl d'eau et le sucre, ajouter menthe et poivre et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 heure.
2. Mixer et passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
3. Servir au besoin avec des desserts. Garder au congélateur à part le sirop et la pulpe de menthe.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 664 g | 45 % |
Lipides | 33 g | 330 g | 50 % |
Protides | 6 g | 58 g | 3 % |
Fibres | 4 g | 42 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 3594 mg | 35942 mg | 1133.8 mg/100 g |
Sodium | 145 mg | 1445 mg | 45.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 173 g | 5.5 g/100 g |