Tartelette aux fruits, mousse au chocolat blanc

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566
calories
Portion
317 g
CG=36.6
IG=55
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 kg de pêche
  • 1 kg de fraise
  • 50 cl de crème liquideEquivalences : 496 g
  • 300 g de chocolat blanc
  • 10 fonds de tartelettesEquivalences : 200 g
  • 20 g de sucre glace

Jus de menthe

  • 200 g de sucre en poudre
  • ½ botte de mentheEquivalences : 50 g
  • 4 g de poivre de séchuan
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Éplucher les pêches, réserver (laisser en attente) 250 g pour le décor.

2. Équeuter (c'est enlever la queue) les fraises, réserver 250 g pour le décor et 250 g pour le coulis (une sauce épaisse)

3. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly, incorporer (mêler intimement) le chocolat fondu 5 min au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), réserver au frais.

4. Couper 500 g de fraises en 4, 750 g de pêches en petits morceaux, mélanger les deux.

5. Disposer la crème chantilly / chocolat sur les fonds (un bouillon aromatisé) de tartes et garnir avec les fruits. Réserver au frais

6. Faire un coulis avec 250 g de fraises et le sucre glace.

7. Couper les pêches et les fraises restantes en fines lamelles (fines tranches).

8. Disposer le fond de tartelette sablée (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) au centre de l'assiette, d'un coté mettre le coulis de fraises et des tranches de pêches, de l'autre du jus de menthe et des fraises.

Jus de menthe

1. Confectionner le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 20 cl d'eau et le sucre, ajouter menthe et poivre et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 heure.

2. Mixer et passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

3. Servir au besoin avec des desserts. Garder au congélateur à part le sirop et la pulpe de menthe.

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Diététique

Calories

5667 calories pour le plat, 566 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g664 g45 %
Lipides33 g330 g50 %
Protides6 g58 g3 %
Fibres4 g42 g1.3 g/100 g
Cholestérol3594 mg35942 mg1133.8 mg/100 g
Sodium145 mg1445 mg45.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g173 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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