Glace aux fruits frais

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315
calories
Portion
144 g
CG=22.1
IG=57
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1. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) l'ananas, les fraises et les pêches séparément à la moulinette, ajoutez-y à chaque préparation 1 jus de citron aussitôt pour éviter que la purée obtenue ne noircisse

2. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly, ajoutez le sucre glace et le jus de citron. Divisez la crème en trois parts.

3. Mélangez chaque purée de fruits à un tiers de la chantilly.

4. Faites prendre les trois glaces au freezer.

5. Lorsqu'elles commencent à bien prendre, dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) par couches dans un plat et laissez durcir.

6. Au moment de déguster, démoulez sur le plat de service et garnissez de fruits et de crème chantilly.

En décoration, quelques cerises au marasquin parfument agréablement la glace.

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Conseil du jour

Comment mieux faire prendre les glaces ?

Vos glaces prendront mieux si vous utilisez pour les faire du sucre gélifiant. La pectine qu'il contient joue le rôle de stabilisateur.

Diététique

Calories

3782 calories pour le plat, 315 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides38 g461 g47 %
Lipides19 g222 g51 %
Protides2 g18 g1 %
Fibres1 g 11 g0.6 g/100 g
Cholestérol68 mg 815 mg47.3 mg/100 g
Sodium20 mg 235 mg13.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g 137 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 12 personnes
  • 6 dl de crème liquideEquivalences : 600 ml<br />ou 595 g
  • 375 g de sucre glace
  • 250 g de pêches
  • 250 g de fraises
  • 3 jus de citronEquivalences : 150 g
  • 250 g d'ananas
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