Crème aux fruits confits

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354
calories
Portion
229 g
CG=42.9
IG=67
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de fruits confits
  • 60 g de farine de blé
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites bouillir le lait avec 1/2 gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs et le sucre.

3. Ajoutez la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait. Faites épaissir sur feu doux en remuant.

4. Ajoutez le rhum et les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux). Laissez refroidir.

Servez avec des fruits au sirop ou de la crème chantilly à volonté.

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Diététique

Calories

1419 calories pour le plat, 354 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g254 g74 %
Lipides5 g21 g13 %
Protides10 g39 g11 %
Fibres1 g3 g0.4 g/100 g
Cholestérol136 mg543 mg59.4 mg/100 g
Sodium125 mg501 mg54.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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