Tarte aux raisins blancs

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448
calories
Portion
214 g
CG=41.3
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de raisin blanc
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 12 sucres en morceauxEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de farine de blé
  • 10 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Égrenez (c'est enlever les graines) les raisins et saupoudrez-les avec la moitié du sucre semoule.

2. Chauffez le four à 210°C.

3. Faites chauffer le lait.

4. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec le jaune d'œuf, l'œuf entier et 50 g de sucre. Ajoutez-y le lait chaud en tournant et faites épaissir à feu doux, sans cesser de remuer à la cuillère de bois.

5. Aplatissez la pâte feuilletée au rouleau et garnissez-en un plat à tarte beurré.

6. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à l'aide d'une fourchette et faites cuire un quart d'heure au four à 210°C.

7. Laissez refroidir et garnissez le fond de la tarte avec la crème. Disposez les grains de raisins.

8. Faites cuire le sucre en morceaux avec l'eau et avant qu'il ne commence à caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés), versez-le sur les raisins. Laissez refroidir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte aux raisins blancs»

Sur les raisins saupoudrés de sucre, vous pouvez verser un verre à liqueur de cognac. Cette macération peut être ajoutée à la crème
Si vous avez le temps de débarrasser les raisins de leur peau, la tarte n'en sera que meilleure.

Diététique

Calories

2691 calories pour le plat, 448 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g391 g57 %
Lipides19 g113 g37 %
Protides7 g39 g5 %
Fibres1 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol49 mg296 mg23 mg/100 g
Sodium220 mg1318 mg102.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g68 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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