Flan aux raisins

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478
calories
Portion
227 g
CG=16.8
IG=45
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Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
(30 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Épépinez (enlever les pépins) les raisins et faites-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le rhum durant 2 h.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), amalgamez l'œuf, la farine, le sucre semoule et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

3. Continuez à travailler (c'est remuer, mélanger, battre) à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et ajoutez la crème. La pâte doit former un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban). Incorporez (mêlez intimement) les raisins.

4. Chauffez le four à 150°C.

5. Versez l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans un plat beurré.

6. Faites cuire au four à 150°C pendant 30 minutes environ.

7. Couvrez d'un papier d'aluminium à mi-cuisson pour qu'aucune croûte ne se forme.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le raisin...

La consommation de jus de raisin ou de vin rouge de façon modérée protégerait des troubles cardiovasculaires.

Diététique

Calories

957 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g 75 g 31 %
Lipides33 g 66 g 63 %
Protides7 g 13 g 5 %
Fibres1 g 2 g0.4 g/100 g
Cholestérol138 mg 275 mg60.6 mg/100 g
Sodium143 mg 285 mg 62.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 39 g 8.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • flan au jus de raisin

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 200 g de raisins noirs
  • 140 g de crème
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 10 g de beurre
  • 3 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de sel
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