Flan aux raisins [2]

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272
calories
Portion
211 g
CG=24.9
IG=58
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de raisin blanc
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Lavez et égrenez (c'est enlever les graines) les raisins, disposez-les dans un plat beurré allant au four et à la table.

2. Chauffez le four à 220°C.

3. Faites chauffer le lait.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec le sucre et le sucre vanillé.

5. Ajoutez peu à peu la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) puis versez le lait bouillant en fouettant.

6. Incorporez (mêlez intimement) le beurre fondu et parfumez à volonté avec le cognac.

7. Versez la crème sur les raisins.

8. Faites cuire durant 40 min au four à 220°C.

9. Retirez du four et servez saupoudré de sucre glace.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2181 calories pour le plat, 272 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g341 g62 %
Lipides9 g68 g28 %
Protides7 g52 g9 %
Fibres1 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol113 mg904 mg53.6 mg/100 g
Sodium64 mg508 mg30.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g37 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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