1. Lavez et égrenez (c'est enlever les graines) les raisins, disposez-les dans un plat beurré allant au four et à la table.
2. Chauffez le four à 220°C.
3. Faites chauffer le lait.
4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec le sucre et le sucre vanillé.
5. Ajoutez peu à peu la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) puis versez le lait bouillant en fouettant.
6. Incorporez (mêlez intimement) le beurre fondu et parfumez à volonté avec le cognac.
7. Versez la crème sur les raisins.
8. Faites cuire durant 40 min au four à 220°C.
9. Retirez du four et servez saupoudré de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 341 g | 62 % |
Lipides | 9 g | 68 g | 28 % |
Protides | 7 g | 52 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 113 mg | 904 mg | 53.6 mg/100 g |
Sodium | 64 mg | 508 mg | 30.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 37 g | 2.2 g/100 g |