Pour une douzaine de choux :
1. Faites chauffer lentement l'eau, le beurre avec le sel et le sucre.
2. A l'ébullition, versez d'un seul coup toute farine et desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte sur feu doux.
3. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) les œufs entiers l'un après l'autre, en battant bien la pâte. Elle doit être ferme et souple. N'ajoutez le dernier œuf que si elle est trop sèche.
4. Chauffez le four à 210°C.
5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la pâte sur une tôle beurrée en petits tas espacés (à l'aide de deux cuillères) et faites cuire au four à 210°C durant 30 min environ sans ouvrir la porte du four.
6. Vérifiez la cuisson avant de les sortir (s'ils ne sont pas suffisamment cuits à l'intérieur ils s'effondreront immédiatement). Prolongez alors un peu la cuisson. Laissez-les refroidir sur grille.
1. Mettez le lait à chauffer avec le sucre vanillé.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajoutez la farine.
3. Versez le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettez dans la casserole sur le feu.
4. Faites cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition. Laissez-la refroidir.
5. Remplissez une poche à douille (un petit sac en toile) de crème refroidie et farcissez-en (c'est remplir de la préparation) les choux (pratiquez un petit trou à la base).
1. Faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) blond avec le sucre et l'eau.
2. Trempez (imbibez d'un liquide) les grains de raisins dans ce caramel et collez-les deux par deux sur les choux.
3. Nappez (recouvrez) les choux avec le caramel restant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 117 g | 704 g | 61 % |
Lipides | 26 g | 156 g | 30 % |
Protides | 15 g | 87 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 410 mg | 2461 mg | 119.1 mg/100 g |
Sodium | 130 mg | 781 mg | 37.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 83 g | 4 g/100 g |