Choux aux raisins

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751
calories
Portion
344 g
CG=78.1
IG=66
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

Pour une douzaine de choux :

Choux

1. Faites chauffer lentement l'eau, le beurre avec le sel et le sucre.

2. A l'ébullition, versez d'un seul coup toute farine et desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte sur feu doux.

3. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) les œufs entiers l'un après l'autre, en battant bien la pâte. Elle doit être ferme et souple. N'ajoutez le dernier œuf que si elle est trop sèche.

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la pâte sur une tôle beurrée en petits tas espacés (à l'aide de deux cuillères) et faites cuire au four à 210°C durant 30 min environ sans ouvrir la porte du four.

6. Vérifiez la cuisson avant de les sortir (s'ils ne sont pas suffisamment cuits à l'intérieur ils s'effondreront immédiatement). Prolongez alors un peu la cuisson. Laissez-les refroidir sur grille.

Crème pâtissière

1. Mettez le lait à chauffer avec le sucre vanillé.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajoutez la farine.

3. Versez le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettez dans la casserole sur le feu.

4. Faites cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition. Laissez-la refroidir.

5. Remplissez une poche à douille (un petit sac en toile) de crème refroidie et farcissez-en (c'est remplir de la préparation) les choux (pratiquez un petit trou à la base).

Caramel

1. Faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) blond avec le sucre et l'eau.

2. Trempez (imbibez d'un liquide) les grains de raisins dans ce caramel et collez-les deux par deux sur les choux.

3. Nappez (recouvrez) les choux avec le caramel restant.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

4507 calories pour le plat, 751 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 63.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 78.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides117 g 704 g 61 %
Lipides26 g 156 g 30 %
Protides15 g 87 g 7 %
Fibres1 g 7 g0.3 g/100 g
Cholestérol410 mg 2461 mg119.1 mg/100 g
Sodium130 mg 781 mg 37.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 83 g 4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes

Choux

  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 175 g de farine de blé
  • 120 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Crème pâtissière

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de farine de blé
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g

Caramel

  • 300 g de sucre en poudre
  • 24 grains de raisins blancsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
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