1. Laver les pruneaux, les faire tremper (imbiber d'un liquide) quelques heures d'avance.
2. Les mettre à cuire avec l'eau de trempage et du sucre. Les mettre refroidir dès qu'ils seront cuits.
3. Faire une crème pâtissière, en battant l'œuf avec le sucre, ajouter ensuite la farine.
4. Verser le lait chaud sur le mélange et porter sur le feu pour faire épaissir. Laisser refroidir.
5. Chauffer le four à 210°C.
6. Foncer (c'est garnir le fond) la tourtière de la pâte brisée.
7. Mettre la crème sur la pâte et les pruneaux dans la crème.
8. Faire cuire au four à 210°C environ 40 minutes. Démouler sur grille, servir tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 246 g | 53 % |
Lipides | 13 g | 77 g | 37 % |
Protides | 7 g | 42 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 8845 mg | 53071 mg | 6692.4 mg/100 g |
Sodium | 276 mg | 1654 mg | 208.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.6 g/100 g |