Pruneaux à la crème

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340
calories
Portion
243 g
CG=24.3
IG=46
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pruneaux

  • 50 cl de théEquivalences : 500 g
  • 400 g de pruneau
  • 75 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amande
  • 3 c. à soupe de rhumEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g

Crème pâtissière

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 35 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • ¼ gousse de vanilleEquivalences : 1 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 jour 45 minutes
( 40 min. de préparation / 5 min. de cuisson / 1 j de repos )

Pruneaux

1. Préparer une infusion (un liquide résultant de la macération de plantes dans un liquide bouillant) de 1/2 litre de thé fort.

2. Filtrer sucrer et parfumer au rhum (facultatif).

3. Verser chaud sur les pruneaux et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 24 heures afin que les fruits gonflent et absorbent le thé.

4. Les pruneaux sont gorgés de thé, les dénoyauter et remplacer les noyaux par une amande.

Crème pâtissière

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, quand le mélange est bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) ajouter la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).

2. Faire chauffer le lait aromatisé (parfumé) à la vanille. Verser doucement le lait bouillant sur la préparation.

3. Faire cuire cette crème à feu doux en remuant constamment, cette crème doit épaissir. Au premier bouillon la retirer du feu.

4. Laisser refroidir un peu la crème avant de la parfumer avec du rhum.

5. La verser dans un compotier et la laisser complètement refroidir.

6. Disposer les pruneaux sur la crème refroidie.

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Diététique

Calories

2045 calories pour le plat, 340 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g316 g64 %
Lipides9 g56 g25 %
Protides8 g46 g9 %
Fibres5 g27 g1.9 g/100 g
Cholestérol195 mg1170 mg80.1 mg/100 g
Sodium36 mg217 mg14.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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