1. Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajouter la farine et les amandes.
3. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.
1. Chauffer le four à 210°C.
2. Il faut avoir une pâte à brioche ferme.
3. Foncer (c'est garnir le fond) un cercle à flan, le poser sur la plaque en tôle du four, beurrée.
4. Garnir le fond de la pâte avec de la frangipane.
5. Placer sur cette frangipane des pruneaux cuits dénoyautés ou des abricots coupés en 2 ou des pommes au choix.
6. Recouvrir le gâteau d'une couche de pâte à brioche de manière à enfermer les fruits. Dorer à l'œuf.
7. Cuire au four à 210°C durant 25 min.
8. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace. Servir chaud ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 534 g | 58 % |
Lipides | 13 g | 129 g | 32 % |
Protides | 8 g | 84 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 34 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 210 mg | 2102 mg | 135.7 mg/100 g |
Sodium | 343 mg | 3434 mg | 221.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 39 g | 2.5 g/100 g |