Tourte aux pommes

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260
calories
Portion
222 g
CG=24.1
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 90 g de farine de pois chiches
  • 75 g de sucre en poudre
  • 6 cl de vin rougeEquivalences : 59 g
  • 6,3 cl de rhumEquivalences : 58 g
  • 50 g de raisin sec
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
( 1 h 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins secs dans le rhum pendant une heure.

2. Préparez 6 feuilles de brick avec la farine de pois chiches, de l'eau et du sel.

3. Pelez les pommes, coupez-les en deux enlevez les pépins et détaillez (coupez en morceaux) les fruits en tranches.

4. Dans une casserole, versez le vin, le jus du citron, un zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le sucre. Portez à ébullition.

5. Ajoutez les tranches de pommes et les raisins égouttés. Laissez à feu doux 15 minutes.

6. Chauffez le four à 180°C.

7. Répartissez les pommes dans 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), couvrez d'une feuille de brick, fermez avec une ficelle ou des piques en bois. Pratiquez un petit trou au milieu de chaque feuille pou laisser échapper la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 15 min à 180°C.

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Diététique

Calories

1563 calories pour le plat, 260 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g299 g86 %
Lipides2 g9 g6 %
Protides4 g25 g7 %
Fibres6 g39 g2.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium11 mg67 mg5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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