Tarte crémeuse aux pommes

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364
calories
Portion
172 g
CG=27
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 pommes reinettesEquivalences : 360 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 pâte sabléeEquivalences : 230 g
  • 110 g de sucre en poudre
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 49 g
  • 2 c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 30 ml<br />ou 39 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180'C.

2. Épluchez les pommes, coupez-les en quartier et arrosez (c'est verser un liquide) de jus de citron.

3. Cassez 1 œuf entier et ajoutez 3 jaunes, réservez (laissez en attente) les 3 blancs.

4. Déroulez la pâte sablée gardez la au frais.

5. Faites chauffer la crème et le sucre sans portera ébullition, ajoutez ensuite l'œuf entier et les jaunes battus en omelette.

6. Garnissez le fond de tarte et piquez-le (introduire dans l'aliment) à la fourchette. Mélangez les pommes et la crème aux œufs et disposez le tout sur la tarte.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pour 30 min.

8. Faites chauffer la confiture et étalez-la au pinceau sur la tarte.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.

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Diététique

Calories

2185 calories pour le plat, 364 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g299 g54 %
Lipides15 g91 g37 %
Protides8 g47 g8 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol1671 mg10025 mg972.4 mg/100 g
Sodium62 mg369 mg35.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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