Tarte couverte pommes airelles

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270
calories
Portion
130 g
CG=24.3
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de pomme
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 100 g de cassonade
  • 100 g d'airelle
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Beurrez un moule à tarte.

2. Faites blanchir les airelles 5 minutes dans de l'eau bouillante, égouttez et laissez refroidit.

3. Étalez la pâte brisée au rouleau, découpez 2 disques de pâte.

4. Foncez (c'est garnir le fond) un plat avec le plus grand disque.

5. Chauffez le four à 205°C.

6. Coupez en petits dés (de forme cubique) les pommes pelées et évidées (creusées), mélangez-les avec les airelles, le sucre, la farine et remplissez de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) la tarte.

7. Posez dessus le couvercle dont vous aurez humecté les bords pour mieux les souder (coller fortement).

8. Brossez la pâte à l'œuf battu, saupoudrez de sucre.

9. Cuisez au four à 205°C de 30 à 40 minutes.

10. Démoulez la tarte et remettez-la quelques minutes au four pour dorer et durcir les bords.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1621 calories pour le plat, 270 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g250 g61 %
Lipides10 g57 g32 %
Protides4 g24 g6 %
Fibres2 g12 g1.5 g/100 g
Cholestérol6789 mg40733 mg5215.5 mg/100 g
Sodium198 mg1188 mg152.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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