Strudel à la crème

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370
calories
Portion
208 g
CG=30.6
IG=54
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 750 g de pomme
  • 7 feuilles de filoEquivalences : 175 g
  • 100 g de raisin sec
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • boudins
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 40 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Couper les pommes épluchées en lamelles (fines tranches), les mélanger avec les raisins secs et la cannelle, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les pommes dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendre.

2. Couper toutes ensemble les feuilles de filo suivant la longueur d'un plat à cake.

3. Sur une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) de la longueur d'un plat à cake mais dépassant largement sur les côtés, déposer une feuille de filo, l'asperger de gouttes d'huile et recommencer avec les autres feuilles en les superposant.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Mettre les pommes en boudin, sur un bord des feuilles de filo et à l'aide du papier sulfurisé rouler le strudel pour former un gros boudin. Déposer le papier sulfurisé et son contenu dans le plat à cake. Badigeonner le strudel l'huile.

6. Mettre au four pour 30 à 40 min jusqu'à ce que le strudel soit doré. Sortir le strudel du plat à l'aide du papier sulfurisé.

7. Saupoudrer de sucre glace.

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Diététique

Calories

1855 calories pour le plat, 370 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides57 g 283 g 62 %
Lipides13 g 65 g 32 %
Protides5 g 23 g 5 %
Fibres5 g 23 g2.3 g/100 g
Cholestérol17 mg 86 mg8.3 mg/100 g
Sodium3 mg 15 mg 1.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 21 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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