Pommes sauce orange

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215
calories
Portion
221 g
CG=19.3
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pommesEquivalences : 600 g
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à caf. de miel liquideEquivalences : 20 ml<br />ou 28 g
  • 4 c. à caf. de confiture d'orangeEquivalences : 20 ml<br />ou 26 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Vider les pommes partiellement au couteau économe jusqu'à 1 cm du fond (et non au vide-pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche) qui les percerait de part en part).

2. Par l'orifice ainsi pratiqué, verser dans chacune d'elles 1 c. à caf. de confiture d'oranges puis une autre de miel.

3. Préchauffez le four à 100°C.

4. Disposer chaque pomme ainsi fourrée (c'est introduire dans la préparation) dans un petit plat à four individuel et porter les quatre plats au four, laisser cuire 2 h à 100°C.

5. 10 min avant la fin de la cuisson des pommes, presser le jus des oranges et verser celui-ci dans une petite casserole posée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) frémissant. Ajouter les jaunes d'œufs et le sucre en poudre et battre (mélanger énergiquement) le mélange au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et double de volume.

6. Retirer du bain-marie et servir les pommes à la sortie du four arrosée (c'est verser un liquide) de cette sauce à l'orange.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

861 calories pour le plat, 215 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g167 g75 %
Lipides5 g18 g18 %
Protides3 g13 g5 %
Fibres5 g19 g2.2 g/100 g
Cholestérol192 mg768 mg87.1 mg/100 g
Sodium10 mg40 mg4.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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