1. Vider les pommes partiellement au couteau économe jusqu'à 1 cm du fond (et non au vide-pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche) qui les percerait de part en part).
2. Par l'orifice ainsi pratiqué, verser dans chacune d'elles 1 c. à caf. de confiture d'oranges puis une autre de miel.
3. Préchauffez le four à 100°C.
4. Disposer chaque pomme ainsi fourrée (c'est introduire dans la préparation) dans un petit plat à four individuel et porter les quatre plats au four, laisser cuire 2 h à 100°C.
5. 10 min avant la fin de la cuisson des pommes, presser le jus des oranges et verser celui-ci dans une petite casserole posée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) frémissant. Ajouter les jaunes d'œufs et le sucre en poudre et battre (mélanger énergiquement) le mélange au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et double de volume.
6. Retirer du bain-marie et servir les pommes à la sortie du four arrosée (c'est verser un liquide) de cette sauce à l'orange.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 42 g | 167 g | 75 % |
| Lipides | 5 g | 18 g | 18 % |
| Protides | 3 g | 13 g | 5 % |
| Fibres | 5 g | 19 g | 2.2 g/100 g |
| Cholestérol | 192 mg | 768 mg | 87.1 mg/100 g |
| Sodium | 10 mg | 40 mg | 4.5 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 1 g | 6 g | 0.7 g/100 g |

