Pommes pochées à la vanille

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406
calories
Portion
226 g
CG=52.6
IG=64
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pommesEquivalences : 600 g
  • 240 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 8 clous de girofle
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 25 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Amenez à ébullition l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole en remuant jusqu'à dissolution du sucre.

2. Enlevez le cœur des pommes avec un vide pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche).

3. Piquez (introduire dans l'aliment) le sommet de chaque pomme de deux clous de girofle.

4. Placez les pommes côte à côte dans la casserole et arrosez-les (c'est verser un liquide) de sirop. Baissez le feu et couvrez.

5. Laissez cuire doucement durant 15 minutes en les arrosant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez-les refroidir dans leur sirop.

6. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly et ajoutez-lui un sachet de sucre vanillé.

7. Disposez les pommes sur un plat de service, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service), la crème fouettée au centre de chaque pomme et nappez (recouvrez) avec le reste du sirop.

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Diététique

Calories

1624 calories pour le plat, 406 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 52.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides81 g324 g78 %
Lipides10 g39 g20 %
Protides1 g4 g0 %
Fibres4 g15 g1.7 g/100 g
Cholestérol34 mg135 mg14.9 mg/100 g
Sodium10 mg41 mg4.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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