1. Amenez à ébullition l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole en remuant jusqu'à dissolution du sucre.
2. Enlevez le cœur des pommes avec un vide pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche).
3. Piquez (introduire dans l'aliment) le sommet de chaque pomme de deux clous de girofle.
4. Placez les pommes côte à côte dans la casserole et arrosez-les (c'est verser un liquide) de sirop. Baissez le feu et couvrez.
5. Laissez cuire doucement durant 15 minutes en les arrosant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez-les refroidir dans leur sirop.
6. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly et ajoutez-lui un sachet de sucre vanillé.
7. Disposez les pommes sur un plat de service, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service), la crème fouettée au centre de chaque pomme et nappez (recouvrez) avec le reste du sirop.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 81 g | 324 g | 78 % |
Lipides | 10 g | 39 g | 20 % |
Protides | 1 g | 4 g | 0 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 34 mg | 135 mg | 14.9 mg/100 g |
Sodium | 10 mg | 41 mg | 4.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 23 g | 2.5 g/100 g |