Pommes à l'ardéchoise

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417
calories
Portion
296 g
CG=45
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 pommesEquivalences : 900 g
  • 400 g de boîte de purée de marron
  • 1 grand verre de grand marnierEquivalences : 250 ml<br />ou 295 g
  • 12 marrons glacésEquivalences : 240 g
  • 10 g de beurre
  • sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 10 minutes
( 10 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Videz les pommes à l'aide d'un vide-pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche).

2. Préchauffez le four à 100°C.

3. Garnissez-en les cavités avec un peu de crème de marrons, dressée (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) à l'aide d'une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds) et surmontée d'un marron glacé.

4. Mettez les pommes dans un plat beurré et sucré.

5. Faites cuire au four à 100°C durant 2 h.

6. Mélangez le restant de la crème avec le Grand Marnier, décorez-en les pommes - toujours à l'aide de la douille - et placez les marrons glacés restants.

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Diététique

Calories

2506 calories pour le plat, 417 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 45 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides81 g485 g83 %
Lipides4 g21 g8 %
Protides8 g47 g8 %
Fibres8 g50 g2.8 g/100 g
Cholestérol4 mg21 mg1.2 mg/100 g
Sodium0 mg1 mg0.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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