Charlotte glacée ardéchoise

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396
calories
Portion
231 g
CG=40.9
IG=61
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 350 g de sucre en poudre
  • 225 g de boîte de purée de marron
  • 200 g de biscuit à la cuillère
  • ½ verre à bière de rhumEquivalences : 165 ml<br />ou 155 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • ½ c. à caf. de vinaigreEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Préparer un sirop au boulé (le degré de cuisson du sucre) (120°C environ) en faisant bouillir pendant quelques minutes 150 g de sucre dans 1/2 verre d'eau additionnée de 1/2 c. à caf. de vinaigre.

2. Quand une goutte jetée dans un bol d'eau froide forme une boule malléable, verser le sirop en filet sur la crème de marrons et travailler (c'est remuer, mélanger, battre) vigoureusement.

3. Faire bouillir le lait avec la vanille.

4. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter (c'est battre énergiquement) les jaunes avec 200 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser dessus le lait bouillant en remuant.

5. Remettre dans la casserole faire épaissir en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuiller. Retirer la vanille. Verser dans une jatte bien froide.

6. Mélanger la moitié de la crème anglaise à la crème de marrons.

7. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les bords d'un plat à charlotte de biscuits à la cuillère trempés (imbibés d'un liquide) dans un mélange eau et rhum.

8. Remplir le plat en alternant biscuits et crème de marrons. Couvrir en tassant légèrement.

9. Mettre au freezer. La crème anglaise de nappage (ce qui sert à recouvrir) devra être très froide mais non glacée.

10. La charlotte elle-même pourra être mise au freezer mais sans que l'appareil (c'est une préparation culinaire) soit réglé au plus froid car il ne faut pas obtenir une véritable glace dure.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3966 calories pour le plat, 396 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g664 g72 %
Lipides7 g66 g16 %
Protides10 g103 g11 %
Fibres1 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol159 mg1593 mg68.8 mg/100 g
Sodium97 mg974 mg42.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g21 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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