Glace à la pomme

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259
calories
Portion
311 g
CG=28.4
IG=52
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de boîte de compote de pomme
  • 1 yaourt entierEquivalences : 125 g
  • 30 g de sucre de canne
  • 1 zeste de citronEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 20 min. de préparation )

1. Ouvrez la boîte de compote de pomme.

2. Râper finement le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

3. Mélanger la compote, le yaourt entier, le sucre de canne non raffiné, le zeste de citron et le sucre de canne.

4. Bien battre (mélanger énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre).

5. Verser dans la cuve d'une sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces). Laissez turbiner (c'est faire prendre en glace dans une sorbetière) jusqu'à la prise 10 min environ.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

260 calories pour le plat, 259 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides54 g 54 g 79 %
Lipides4 g 4 g 13 %
Protides5 g 5 g 6 %
Fibres2 g 2 g0.8 g/100 g
Cholestérol16 mg 16 mg5.1 mg/100 g
Sodium61 mg 61 mg 19.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 3 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette glace à la pomme

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 22/10/2012 à 12:11Très bon dessert, le zeste donne un goût excellent.
Nuage de mots des desserts
  • Salade
  • Sauce caramel
  • Gaufre
  • Charlotte au chocolat
  • Gratin
  • Flan aux pommes
  • Pie aux pommes
  • Tarte au fromage blanc
  • Beignets
  • Soufflé glacé
  • Salade de fruits
  • Clafoutis
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
  • Tarte
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