Gâteau au yaourt et aux pommes

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460
calories
Portion
219 g
CG=39.2
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 yaourtsEquivalences : 375 g
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Fouettez (c'est battre énergiquement) le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs un par un puis les yaourts, la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

2. Coupez les pommes en dés (de forme cubique).

3. Ajoutez quelques-uns des dés de pommes au fond d'un plat, versez une première couche de la pâte par-dessus, ajoutez une nouvelle fois des dés de pommes une dernière couche de pâte.

4. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 min. dans un four préchauffé à 180°C. Démoulez le gâteau tiède.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau au yaourt et aux pommes»

Pour mesurer les ingrédients utilisez le pot de yaourt vide, 2 pots de sucre, 2,5 pots de farine.

Diététique

Calories

2765 calories pour le plat, 460 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g369 g50 %
Lipides23 g135 g41 %
Protides9 g54 g7 %
Fibres2 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol172 mg1030 mg78.4 mg/100 g
Sodium173 mg1038 mg79 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g79 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau au yaourt et aux pommes

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Le commentaire des internautes :
Odile, le 19/10/2011 à 16:37Très apprécié par 85 personnes pour un anniversaire. Se cuit très vite. Mary-Hélène
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