1. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez le sucre, le sel et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) au milieu, cassez-y les œufs. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) progressivement avec le lait.
2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les pommes.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Beurrez un plat allant au four et à table.
5. Couvrez le fond d'une couche de pommes, versez la pâte par-dessus.
6. Recouvrez de pommes.
7. Faites cuire durant 40 min environ au four à 180°C.
8. Servez dans le plat de cuisson.
9. Vous pouvez à volonté parfumer la pâte avec de la vanille, du rhum, du calvados.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 272 g | 69 % |
Lipides | 5 g | 31 g | 18 % |
Protides | 8 g | 47 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 94 mg | 564 mg | 40.3 mg/100 g |
Sodium | 190 mg | 1141 mg | 81.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 14 g | 1 g/100 g |