1. Faites infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) la gousse de vanille dans le lait bouillant 15 min.
2. Préparez une crème pâtissière. Dans une casserole à fond épais travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la farine avec 175 g de sucre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, 30 g de beurre et les œufs entiers.
3. Lorsque le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait bouillant. Faites épaissir sur feu doux, en remuant constamment.
4. Préchauffez le four à 220°C.
5. Versez la moitié de la crème dans un plat à gratin beurré, recouvrez-la des pommes coupées en huit et sautées (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 50 g de beurre et terminez par la crème restante.
6. Saupoudrez de chapelure fine, parsemez de morceaux de beurre et mettez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 minutes au four à 220°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 83 g | 330 g | 50 % |
Lipides | 29 g | 116 g | 40 % |
Protides | 15 g | 58 g | 8 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 316 mg | 1265 mg | 76.6 mg/100 g |
Sodium | 192 mg | 769 mg | 46.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 64 g | 3.9 g/100 g |