1. Préparez une pâte brisée : coupez le beurre en petits morceaux dans la farine. Effritez le mélange du bout des doigts. Ajoutez le sel. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec juste assez d'eau pour obtenir une pâte souple mais non collante. Laissez reposer 30 min au frais.
2. Chauffez le four à 210°C.
3. Étalez la pâte au rouleau. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré (28 cm de diamètre). Piquez (introduire dans l'aliment) le fond pour éviter qu'il gonfle à la cuisson et faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) au four à 210°C durant 15 à 20 min. Laissez refroidir.
4. Pelez les poires, coupez-les en 4 en retirant cœurs et pépins.
5. Faites bouillir 1/4 de litre d'eau, le vin et le sucre.
6. Faites cuire les poires dans ce sirop jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
7. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en miettes les biscuits boudoir et couvrez-en le fond de tarte cuit. Rangez les quartiers de poires sur ce fond.
8. Faites épaissir le sirop de cuisson des poires par ébullition rapide. Nappez (recouvrez) la tarte. Laissez complètement refroidir avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 500 g | 68 % |
Lipides | 9 g | 88 g | 27 % |
Protides | 3 g | 34 g | 4 % |
Fibres | 3 g | 35 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 22 mg | 215 mg | 12.4 mg/100 g |
Sodium | 96 mg | 960 mg | 55.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 53 g | 3 g/100 g |