1. Étalez la farine en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation). Rassemblez au milieu une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, une c. à caf. de sucre en poudre, un œuf et le beurre. Amalgamez d'abord ces différents éléments et incorporez (mêlez intimement) ensuite la farine et l'eau. Rassemblez la pâte en boule et maintenez-la au frais jusqu'au moment de l'emploi.
2. Préparez une crème pâtissière : chauffez le lait. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre. Lorsque la préparation devient blanche, incorporez la farine, la crème de maïs, une pincée de sel et le sucre vanillé. Lorsque le lait bout, versez-y votre préparation en fouettant vivement. Donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) et laissez refroidir.
3. Pelez et coupez en quatre les poires que vous plongerez un quart d'heure dans un sirop bouillant composé d'1/4 de litre d'eau et de 100 g de sucre.
4. Versez la pâte dans un plateau, après l'avoir graissé (c'est enduire de graisse), faites-la cuire au four chaud à 210°C de 15 à 20 min et laissez refroidir avant de garnir avec de la crème pâtissière.
5. Faites griller les amandes.
6. Garnissez avec des poires cuites et recouvrez avec de la meringue préparée en battant 6 blancs d'œufs en neige bien ferme et en y ajoutant, petit à petit 150 g de sucre en poudre et 5 g de sel. Mettez au four pour faire durcir la meringue pendant une dizaine de minutes à 180°C. Garnissez avec des cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) et des amandes effilées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 638 g | 65 % |
Lipides | 11 g | 112 g | 25 % |
Protides | 8 g | 80 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 26 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 160 mg | 1603 mg | 75.6 mg/100 g |
Sodium | 73 mg | 734 mg | 34.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 55 g | 2.6 g/100 g |