1. Effritez la farine, le sel et le beurre du bout des doigts, ajoutez un peu d'eau pour former la pâte, roulez-la en boule. Laisser reposer 1 h.
2. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les poires, coupez-les en tranches que vous arroserez immédiatement de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent au contact de l'air.
3. Réduisez les noix en poudre et mélangez-les au sucre.
4. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le rhum.
5. Chauffez le four à 210°C.
6. Étalez la pâte au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte bien beurré.
7. Disposez les tranches de poires sur ce fond de tarte, saupoudrez de la préparation noix-sucre et arrosez (c'est verser un liquide) du mélange œufs-rhum.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 210°C et faites cuire 40 min environ en baissant un peu l'intensité du four en fin de cuisson. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 385 g | 41 % |
Lipides | 36 g | 218 g | 52 % |
Protides | 10 g | 61 g | 6 % |
Fibres | 5 g | 31 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 173 mg | 1037 mg | 81.8 mg/100 g |
Sodium | 33 mg | 199 mg | 15.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 80 g | 6.3 g/100 g |