Tarte aux poires et aux noix

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633
calories
Portion
211 g
CG=39.8
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de poire
  • 250 g de farine de blé
  • 150 g de noix (cerneau)
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de rhumEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • ½ dl d'eauEquivalences : 50 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Effritez la farine, le sel et le beurre du bout des doigts, ajoutez un peu d'eau pour former la pâte, roulez-la en boule. Laisser reposer 1 h.

2. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les poires, coupez-les en tranches que vous arroserez immédiatement de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent au contact de l'air.

3. Réduisez les noix en poudre et mélangez-les au sucre.

4. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le rhum.

5. Chauffez le four à 210°C.

6. Étalez la pâte au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte bien beurré.

7. Disposez les tranches de poires sur ce fond de tarte, saupoudrez de la préparation noix-sucre et arrosez (c'est verser un liquide) du mélange œufs-rhum.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 210°C et faites cuire 40 min environ en baissant un peu l'intensité du four en fin de cuisson. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte aux poires et aux noix»

Autres suggestions pour garnir une tarte aux poires : sur un fond de tarte cuit à blanc fromage blanc + crème chantilly + poires pochées dans un sirop de sucre ou poires pochées + marmelade (l'oranges ou d'abricots ou crème pâtissière + poires pochées.

Diététique

Calories

3798 calories pour le plat, 633 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g385 g41 %
Lipides36 g218 g52 %
Protides10 g61 g6 %
Fibres5 g31 g2.4 g/100 g
Cholestérol173 mg1037 mg81.8 mg/100 g
Sodium33 mg199 mg15.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g80 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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