Sabayon à la poire

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367
calories
Portion
202 g
CG=18.2
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 poires williamsEquivalences : 534 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 70 g de sucre en poudre
  • 40 g d'amande effilée
  • 35 g de beurre
  • 2 c. à caf. d'eau-de-vie de poireEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 8 feuilles de menthe
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Peler les poires à chair ferme, les couper en quartiers.

2. Faire fondre le beurre et 30 g de sucre dans un poêlon. Quand le mélange est fondu mais pas noirci, faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) les poires. Remuez-les à la cuillère en bois pour les dorer sur les côtés. Gardez -les fermes.

3. Faites griller les amandes effilées.

4. Disposer les jaunes d'œufs dans un saladier, ajouter l'alcool de poire et 1/2 c. à soupe d'eau. Placer le récipient au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

5. Battre (mélanger énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) quand le mélange devient mousseux, ajouter le restant de sucre. Continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

6. Napper (c'est recouvrir) chaque assiette chaude de sabayon (un entremets sucré à base de vin), disposer les quartiers de poires sur la crème. Au moment de servir, décorez le sabayon de feuilles de menthe et saupoudrez d'amandes grillées.

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Diététique

Calories

1471 calories pour le plat, 367 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g165 g43 %
Lipides20 g81 g48 %
Protides8 g30 g7 %
Fibres5 g21 g2.5 g/100 g
Cholestérol403 mg1612 mg199.3 mg/100 g
Sodium20 mg78 mg9.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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