1. Peler les poires à chair ferme, les couper en quartiers.
2. Faire fondre le beurre et 30 g de sucre dans un poêlon. Quand le mélange est fondu mais pas noirci, faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) les poires. Remuez-les à la cuillère en bois pour les dorer sur les côtés. Gardez -les fermes.
3. Faites griller les amandes effilées.
4. Disposer les jaunes d'œufs dans un saladier, ajouter l'alcool de poire et 1/2 c. à soupe d'eau. Placer le récipient au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
5. Battre (mélanger énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) quand le mélange devient mousseux, ajouter le restant de sucre. Continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
6. Napper (c'est recouvrir) chaque assiette chaude de sabayon (un entremets sucré à base de vin), disposer les quartiers de poires sur la crème. Au moment de servir, décorez le sabayon de feuilles de menthe et saupoudrez d'amandes grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 165 g | 43 % |
Lipides | 20 g | 81 g | 48 % |
Protides | 8 g | 30 g | 7 % |
Fibres | 5 g | 21 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 403 mg | 1612 mg | 199.3 mg/100 g |
Sodium | 20 mg | 78 mg | 9.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 31 g | 3.8 g/100 g |