1. Lavez les raisins et faites-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le rhum (30 min environ).
2. Préparez un sirop en portant à ébullition l'eau avec 100 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
3. Pelez les poires en les gardant entières et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le sirop (25 min environ selon leur qualité).
4. Égouttez-les et répartissez-les dans quatre cassolettes.
5. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop de moitié, nappez-en (recouvrez) les poires, saupoudrez avec le reste de sucre et passez quelques minutes à four vif pour faire caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés).
6. Faites tiédir le rhum et les raisins, versez le tout sur les poires et flambez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 82 g | 328 g | 97 % |
Lipides | 0 g | 1 g | 0 % |
Protides | 2 g | 6 g | 1 % |
Fibres | 6 g | 24 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 5 mg | 18 mg | 1.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |