Poires flambantes

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382
calories
Portion
310 g
CG=50.1
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 poiresEquivalences : 712 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de raisin sec
  • 1 dl de rhumEquivalences : 94 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 40 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Lavez les raisins et faites-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le rhum (30 min environ).

2. Préparez un sirop en portant à ébullition l'eau avec 100 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux.

3. Pelez les poires en les gardant entières et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le sirop (25 min environ selon leur qualité).

4. Égouttez-les et répartissez-les dans quatre cassolettes.

5. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop de moitié, nappez-en (recouvrez) les poires, saupoudrez avec le reste de sucre et passez quelques minutes à four vif pour faire caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés).

6. Faites tiédir le rhum et les raisins, versez le tout sur les poires et flambez.

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Diététique

Calories

1531 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 50.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides82 g328 g97 %
Lipides0 g1 g0 %
Protides2 g6 g1 %
Fibres6 g24 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium5 mg18 mg1.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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