1. Éplucher finement les poires fondantes, les couper en deux et ôter le cœur.
2. Les déposer dans une casserole, arroser (c'est verser un liquide) d'eau et de sucre, couvrir et faire cuire à feu modéré pendant environ 10 minutes. Après ce temps, qui peut d'ailleurs varier avec la qualité des poires, les égoutter et les faire refroidir dans un compotier ou une coupe à fruits.
3. Casser le chocolat en petits morceaux dans le lait et faire chauffer en remuant jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
4. Mélanger soigneusement le sucre et les jaunes d'œufs et verser peu à peu le lait chaud parfumé sur ce mélange. Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans laisser bouillir.
5. Ajouter à la crème encore chaude les feuilles de gélatine (un gélifiant) ramollies par un trempage de quelques minutes dans l'eau froide bien remuer et filtrer la crème à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine.
6. Laisser complètement refroidir avant de verser sur les poires. Servir très frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 330 g | 52 % |
Lipides | 18 g | 107 g | 38 % |
Protides | 10 g | 61 g | 9 % |
Fibres | 6 g | 38 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 262 mg | 1572 mg | 77.3 mg/100 g |
Sodium | 55 mg | 331 mg | 16.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 57 g | 2.8 g/100 g |