Poires au vin rouge et aux épices

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281
calories
Portion
290 g
CG=25
IG=43
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 poiresEquivalences : 1424 g
  • 75 cl de vin rougeEquivalences : 742 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de liqueur de cassisEquivalences : 30 ml<br />ou 35 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de mielEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 4 grains de poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Dans une petite casserole inoxydable, portez le vin à ébullition avec le sucre, le miel, les épices (gousse de vanille, clous de girofle, grains de poivre noir, noix de muscade) ainsi que le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange.

2. Pelez les poires (williams ou passe-crassane) en faisant attention de ne pas enlever les queues.

3. Mettez-les dans le vin bouillant. Elles doivent être entièrement recouvertes. Couvrez. Laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) entre 20 et 30 min. (La durée de la cuisson est variable puisqu'elle dépend en fait de la variété et de la maturité des fruits que vous aurez choisis).

4. Quand les poires sont fondantes à cœur, égouttez-les et disposez-les sur un plat de service.

5. Faites alors bouillir et réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le vin de cuisson jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement. Versez-le ensuite sur les poires. Laissez refroidir et mettez au frais jusqu'au moment de servir.

6. Comme en Bourgogne, parfumez le vin de cuisson refroidi de crème de cassis.

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Diététique

Calories

2251 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g455 g97 %
Lipides0 g2 g0 %
Protides1 g6 g1 %
Fibres5 g43 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium6 mg46 mg2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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