1. Lavez soigneusement les poires (Williams ou Doyenné du Comice) ou pelez-les si vous préférez.
2. Portez à ébullition le vin rouge (Morgon ou Beaujolais) avec le serpolet, le sucre le poivre et la vanille. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 min.
3. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les poires jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur (30 min environ). Égouttez-les.
4. Faites épaissir le jus de cuisson jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.
5. Ajoutez le porto, servez les poires nappées (recouvrez) de cette sauce.
6. On peut faire le même dessert avec des pêches.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 433 g | 97 % |
Lipides | 0 g | 2 g | 0 % |
Protides | 1 g | 5 g | 1 % |
Fibres | 5 g | 40 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 6 mg | 44 mg | 1.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |