Gâteau poire-fraise

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207
calories
Portion
177 g
CG=7.7
IG=36
IG Bas
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Durée
Temps total : 50 minutes
(30 min. de préparation, 20 min. de cuisson)

1. Coupez les fraises en deux et les poires épluchées en petits dés (de forme cubique).

2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre, ajoutez la maïzena, le beurre mou, les petits suisses, le jus de citron et la poudre de cardamome

3. Chauffez le four à 150°C.

4. Battez les blancs d'œufs en neige ferme puis incorporez-les (mêlez intimement) à la pâte.

5. Versez un tiers de la pâte dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, ajoutez les fruits et le reste de pâte.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) environ une vingtaine de minutes à 150°C. Une lame de couteau doit ressortir sèche.

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Diététique

Calories

1662 calories pour le plat, 207 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g168 g39 %
Lipides11 g86 g45 %
Protides8 g64 g15 %
Fibres2 g 18 g1.3 g/100 g
Cholestérol90 mg 716 mg50.6 mg/100 g
Sodium41 mg 329 mg23.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g 50 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 8 petits-suissesEquivalences : 480 g
  • 400 g de fraises
  • 2 poiresEquivalences : 320 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 4 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • cardamome
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