Gâteau aux pommes ou aux poires

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281
calories
Portion
170 g
CG=20.9
IG=55
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de pomme
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 110 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Éplucher les pommes ou des poires et les couper en lamelles fines (fines tranches).

2. Chauffer le four à 150°C.

3. Battre les œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre.

4. Ajouter la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et le sel puis 100 g de beurre fondu.

5. Ajouter autant de pommes ou de poires qu'on peut (environ 1 kg).

6. Verser la pâte dans un moule bien beurré.

7. Cuire 1 h à 150°C.

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Diététique

Calories

2249 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides38 g 302 g 53 %
Lipides13 g 105 g 41 %
Protides4 g 29 g 5 %
Fibres3 g 28 g2 g/100 g
Cholestérol93 mg 744 mg54.8 mg/100 g
Sodium115 mg 918 mg 67.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 60 g 4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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