Compote de poires gratinée

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327
calories
Portion
348 g
CG=26.3
IG=40
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 9 grosses poiresEquivalences : 1764 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 60 ml<br />ou 79 g
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 5 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 75 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 15 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Pelez les poires, coupez-les en quartiers, émincez-les (coupez en tranches minces) et mettez-les à cuire doucement dans le beurre avec le sucre en les remuant de temps en temps.

2. Après 15 minutes environ les poires sont cuites, écrasez-les, ajoutez-leur la confiture d'abricots.

3. Avec cette préparation garnissez un plat de porcelaine ou de verre à feu.

4. Chauffez le four à 120°C.

5. Dans une petite terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les blancs d'œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange fasse ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

6. Incorporez (mêlez intimement) les amandes en poudre.

7. Étendez cette préparation sur la compote de poires. Saupoudrez légèrement de sucre glace.

8. Mettez au four 10 minutes à 120°C pour faire sécher et colorer légèrement. Servez chaud mais non brûlant.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1964 calories pour le plat, 327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g391 g74 %
Lipides8 g49 g21 %
Protides4 g23 g4 %
Fibres9 g57 g2.7 g/100 g
Cholestérol18 mg107 mg5.1 mg/100 g
Sodium42 mg251 mg12 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g26 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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