1. Pelez les poires, coupez-les en quartiers, émincez-les (coupez en tranches minces) et mettez-les à cuire doucement dans le beurre avec le sucre en les remuant de temps en temps.
2. Après 15 minutes environ les poires sont cuites, écrasez-les, ajoutez-leur la confiture d'abricots.
3. Avec cette préparation garnissez un plat de porcelaine ou de verre à feu.
4. Chauffez le four à 120°C.
5. Dans une petite terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les blancs d'œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange fasse ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).
6. Incorporez (mêlez intimement) les amandes en poudre.
7. Étendez cette préparation sur la compote de poires. Saupoudrez légèrement de sucre glace.
8. Mettez au four 10 minutes à 120°C pour faire sécher et colorer légèrement. Servez chaud mais non brûlant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 65 g | 391 g | 74 % |
Lipides | 8 g | 49 g | 21 % |
Protides | 4 g | 23 g | 4 % |
Fibres | 9 g | 57 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 18 mg | 107 mg | 5.1 mg/100 g |
Sodium | 42 mg | 251 mg | 12 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 26 g | 1.3 g/100 g |