Soufflé aux pêches [2]

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256
calories
Portion
369 g
CG=23.4
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 pêchesEquivalences : 1200 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de maïzena
  • 25 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Épluchez puis écrasez à la fourchette la chair des pêches.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena avec un peu de lait froid.

3. Faites bouillir le reste de lait avec le sucre, ajoutez la Maïzena et faites cuire 5 minutes en remuant à la cuillère en bois.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Hors du feu, ajoutez le beurre et purée de pêche.

6. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige ferme et versez dans un plat à soufflé beurré et saupoudré d'un peu de sucre.

7. Faites cuire au four à 180°C de 30 à 35 minutes. Servez aussitôt.

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Diététique

Calories

1025 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g188 g69 %
Lipides6 g25 g20 %
Protides7 g27 g10 %
Fibres4 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol15 mg60 mg4.1 mg/100 g
Sodium63 mg251 mg17 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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