Crème aux pêches [2]

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261
calories
Portion
270 g
CG=28.5
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 500 g de pêche
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 03 minutes
( 3 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) 100 g de sucre, le sucre vanillé, les 3 jaunes d'œufs et la Maïzena, dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

2. Versez sur le mélange le lait bouillant en tournant. Faites épaissir la préparation, versée dans une casserole à fond épais, sur feu doux, sans bouillir, 3 minutes.

3. Mettez au frais en remuant de temps en temps la crème, pour éviter la formation de peaux.

4. Pelez les pêches, coupez-les en quartiers dans une coupe bien creuse ou des petites coupes individuelles, saupoudrez-les de 50 g de sucre, si vous utilisez des pêches fraîches, si vous utilisez des pêches au sirop égouttez-les bien avant de les disposer au fond de la coupe.

5. Battez (mélangez énergiquement) les 3 blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez-les délicatement à la crème froide, nappez (recouvrez) les fruits et servez frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème aux pêches [2]»

Si vous utilisez des pêches au sirop, n'ajoutez pas de sucre.

Diététique

Calories

1570 calories pour le plat, 261 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g276 g68 %
Lipides5 g31 g17 %
Protides9 g54 g13 %
Fibres1 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol136 mg814 mg50.3 mg/100 g
Sodium101 mg606 mg37.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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