Pour une trentaine de crêpes :
1. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine). Cassez les œufs entiers au centre et incorporez-les (mêlez intimement) à la farine en tournant à la cuillère en bois.
2. Joignez ensuite l'huile, le sel et le sucre puis, peu à peu, le lait et l'eau en délayant progressivement pour éviter les grumeaux.
3. Laissez reposer 2 h.
1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf entier et les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange mousseux.
3. Incorporez la farine en pluie puis versez peu à peu le lait. Faites épaissir le tout sur feu doux et retirez au premier bouillon.
4. Laissez refroidir ensuite en remuant de temps en temps.
5. Confectionnez les crêpes dans une poêle avec du beurre. Présentez en même temps la crème à la vanille et les pêches égouttées, chacun en garnira ses crêpes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 78 g | 777 g | 61 % |
Lipides | 15 g | 149 g | 26 % |
Protides | 16 g | 160 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 26 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 272 mg | 2723 mg | 75.4 mg/100 g |
Sodium | 130 mg | 1296 mg | 35.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 56 g | 1.5 g/100 g |