Pamplemousse au fromage blanc

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
155
calories
Portion
154 g
CG=10.4
IG=53
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 pamplemoussesEquivalences : 1050 g
  • 300 g de fromage blanc
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de crème épaisse
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Zestez (c'est enlever le zeste) 1 pamplemousse.

2. Mettre le zeste dans l'eau, portez à ébullition, jeter l'eau.

3. Recommencez 2 fois cette opération.

4. Mettre le zeste dans un peu d'eau avec 2 c. à soupe de sucre, faire cuire 8 min jusqu'à ce que les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) deviennent translucides.

5. Coupez la chair du pamplemousse en petits dés (de forme cubique) en les pelant à vif. Réservez (laissez en attente) le jus qui aura coulé (versé dans un moule ou sur une préparation).

6. Mélangez le fromage blanc, la crème fraîche et le reste de sucre, ajoutez le jus de pamplemousse recueilli et les dés de pamplemousse.

7. Servez frais, garni de zestes confits (c'est cuire dans de la graisse).

Mots clés / tags : pamplemousse fromage blanc, recette facile pamplemousse au fromage blanc, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert pamplemousse, recette de cuisine pamplemousse, pamplemousse au fromage blanc maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

934 calories pour le plat, 155 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g116 g52 %
Lipides6 g34 g34 %
Protides5 g29 g12 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol26 mg155 mg16.8 mg/100 g
Sodium18 mg106 mg11.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g27 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pamplemousse au fromage blanc

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Glace au pamplemousse
Durée Au moins 4 heures
 
Crème au pamplemousse
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
 
Sorbet au pamplemousse
Durée Au moins 2 heures
 
Crème d'avocat au pamplemousse
Nos desserts en photos
pamplemousse au fromage blanc
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de pamplemousse
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette tarte pamplemousse vegan
  • pamplemousse fromage blanc dessert

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pamplemousse au fromage blanc :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :