1. Faire cuire le fond de tarte en pâte brisée à blanc durant 15 min à 200°C.
2. Éplucher les oranges à vif et les couper en tranches fines.
3. Faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 150 g de sucre et l'eau. Y plonger les tranches d'oranges et les faire cuire pendant 3 ou 4 minutes. Les égoutter et laisser en attente sur une assiette.
4. Mélanger dans un saladier 50 g de sucre, la farine et les jaunes d'œufs.
5. Quand le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), verser peu à peu le lait chaud. Transvaser dans un poêlon et faire épaissir à feu doux.
6. Ajouter alors 80 g de poudre d'amandes et un sachet de sucre vanillé ainsi qu'une c. à soupe de kirsch.
7. Déposer la crème tiède dans le fond de tarte et disposer les tranches d'oranges. Napper (c'est recouvrir) de sirop réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).
8. Cette tarte se mange froide.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 422 g | 54 % |
Lipides | 16 g | 125 g | 36 % |
Protides | 9 g | 73 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 5209 mg | 41668 mg | 2502.6 mg/100 g |
Sodium | 176 mg | 1409 mg | 84.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 17 g | 1 g/100 g |